林桢

凡是有鸟歌唱的地方,也都有毒蛇嘶嘶地叫。
priest/HP/GGAD/MARVEL/镇魂/龙族

剧版镇魂情节简析(一)(周薇薇&季小白)

其实还想说的一个事情是,感觉剧版镇魂的情节比小说更加成熟。
因为镇魂小说写的早,有些地方不够完善,或者与现在时间间隔遥远。

剧版镇魂的故事就在探讨地星人和海星人亚兽族人的区别到底在哪。本质上也就是在谈论在人的异化时代,什么才是评判人最基本的原则。

很有p家文的专属感觉。

个人感受最深刻的,是周薇薇和季小白的故事。

我爱的人是虚幻,该不该转向真实。
真实的周薇薇没有和我度过那些美好的时光,她还是不是我想要的周薇薇。

季小白心里未尝不是痛苦的,他找回了周薇薇,却弄丢了爱人。他们没有共同的回忆,没有了相守的默契。就像李茜说奶奶变了,不是那个宠爱她的奶奶了。季小白不知道没有了这些,周薇薇是不是他的爱情。

周薇薇不明白为什么好好的白马王子要离开,为什么一个怪物可以,自己却什么都没有。镜中的周薇薇借她的身份得到了一切,她想要回自己的东西,却发现什么也抓不住。

季小白最后选择了分别,祝红说季小白就是懦夫,最爱的还是自己。郭长城想不明白为什么要分开。

其实,我觉得赵云澜说的是没错的,人各有志,只是不要做出让自己后悔的事。

那个人再也回不来了,你们可以放下这一段,开始全新的生活,早晚会有一个和原来相似的甜蜜结局。

但同时那个人再也回不来了,你能不能真的放下,从今以后看着周薇薇就只是周薇薇,你眼前的周薇薇,不是谁的真实虚幻。

只是无论如何,不要后悔,那个人再也回不来了。

谢谢您一直看到这里。

一些随心所发的感想,对季小白的故事触动比较深,放在了第一个。其他的也会陆陆续续的写一写。

个人观点,仅供参考。
和谐讨论,观剧愉快。

P.s.镇魂女孩不妨来我的主页看一看。

评论

热度(30)